Viscosity: Verbindung ins Firmennetz aufbauen

Diese Anleitung zeigt, wie Sie sich von Zuhause oder Unterwegs mit Ihrem Firmennetz verbinden können.
Voraussetzung dafür ist, dass wir vorher in Ihrem Firmennetzwerk und auf Ihrem Gerät alles Nötige eingerichtet haben.
U.a. benötigen Sie die Software Viscosity.

VPN Verbindung aufbauen:

1. Suchen Sie das Viscosity Symbol
Sie finden das Programm für die Einwahl in der Taskleiste rechts bei der Uhr. Ein Kreis mit einem Schloss.
Viscosity Symbol links in der Abbildung.

Sollten Sie das Symbol nicht in der Taskleiste sehen:

Lösung 1: Klicken Sie auf und prüfen Sie, ob das Symbol jetzt in einem kleinen Fenster darüber angezeigt wird.
Lösung 2: Sie können das Programm auch über das Menü starten
Klicken sie auf das Windows Symbol in der Taskleiste.
Suchen Sie anschließend Viscosity in der Liste oder tippen Sie den Programmnamen ein um die Systemsuche zu nutzen.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf .
Es öffnet sich darüber ein kleines Fenster, in dem ganz oben Ihre voreingerichtete Verbindung ins Firmennetz steht.

3. Klicken Sie mit der linken Maustaste auf die Verbindung.

4. Einen Moment später erscheint eine Meldung das die Verbindung hergestellt wurde
Beispiel von Windows 10 System.

Zusätzlich verändert sich das Symbol, wenn die Verbindung erfolgreich aufgebaut ist.  Der Kreis ist dann grün.

Trennen der Verbindung:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf  .
2. Im Fenster klicken Sie mit der linken Maustaste auf die mit dem grünen Schloss markierte Zeile.

3. Es folgt nach kurzer Wartezeit eine Meldung, die das Trennen der Verbindung bestätigt.
Das Symbol in der Taskleiste wird wieder mit einem grauen Kreis angezeigt.