öffentliche Downloads

Bevor du Dateien aus dem Internet herunterlädst und öffnest, solltest du sie auf Viren prüfen!
Auch vertrauenswürdige Webseiten können Schadcode verbreiten, z.B. nach einem Hack oder wegen ungenügender Prüfung.

In diesem Artikel geht es um öffentliche Downloadseiten. Also Dateien die im Internet jedem zur Verfügung gestellt wurden.
Die Webseite die hier zum Testen der Dateien empfohlen wird, geht nicht vertraulich mit der Einsendung um, sondern sendet diese an eine lange Liste von externen Anbietern.

Mit Downloads geschützter Daten und Dokumente darf nicht so verfahren werden!

-> Bei nicht öffentlichen Downloads oder schützenswerten Daten, analog zu Mailanhängen vorgehen.

Vor dem Download

Bevor du selbst den Download startest, kopiere den Link zur Datei.
Rechtsklick auf den Download-Button -> Link-Adresse kopieren

Jetzt die Webseite von Virustotal öffnen:

Und den eben kopierten Link in das Suchfeld einfügen. Bitte prüfe, dass es tatsächlich der Link zur Datei ist, am Ende des Links sollte ein Dateiname und eine entsprechende Endung (.exe/.doc/.pdf o.Ä.) stehen. Dann ENTER oder auf die Lupe klicken.

Nun wird das Testergebnis angezeigt. Hat keiner der befragten Scanner die Datei als Bedrohung gelistet, ist sie mit hoher Wahrscheinlichkeit ungefährlich.

Alternative:

Nach dem Download

Wenn es über den Link nicht funktioniert, kann man die Datei auch herunterladen (Datei speichern, NICHT ausführen) und anschließend bei VirusTotal wieder hochladen. Es gibt eine Größenbeschränkung von 650MB, über Choose file kann man die Datei auf der eigenen Festplatte auswählen und hochladen.
Hier ist besondere Vorsicht geboten, dass man nicht aus Versehen eine falsche Datei wählt! Nur Dateien hochladen, die eh frei im Internet verfügbar sind, VirusTotal geht nicht vertraulich mit den Einsendungen um!