Outlook - Ressourcen buchen (Räume und Autos)

Buchen von Räumen, Autos usw. läuft in Outlook über Einladungen zu einem Termin.

Erstelle in deinem eigenen Kalender einen Termin z.B. über Neue Besprechung

Deaktiviere die Teams Besprechung, wenn du sie nicht brauchst:

Klicke auf Erforderlich.

Wenn der Button nicht angezeigt wird, klicke oben auf Teilnehmer einladen.

Ressourcen

Wähle die Ressource mit einem Doppelklick im Adressbuch aus. Zum Beispiel einen Firmenwagen.

Räume

Bei Besprechungsräumen gibt es eine Abkürzung. Um einen Raum zu buchen nutze den Button Ort.

Der Button führt direkt zu einer Liste aller Besprechungsräume. Wähle den Gewünschten per Doppelklick und klicke dann OK.

Anschließend klicke im Termin auf Senden.

a) Die Ressource ist zur angegebenen Zeit frei: Der Termin wird automatisch in den Kalender der Ressource übernommen.
Fertig!

b) Es gibt Kollisionen mit anderen Terminen: Du erhältst eine E-Mail mit einer Liste der "störenden" Termine. In diesem Fall wird deine Buchung nicht übernommen.
Bei der Suche nach einem alternativen Zeitraum kann der Terminplanungs-Assitent helfen.

Alternativ sprich den Kollegen an, der in der Mail als Organisator des kollidierenden Termins genannt wird und frage, ob dieser seine Buchung verschieben kann.

FAQ:

Mich selbst für diesen Zeitraum nicht als "Beschäftigt" anzeigen

In einzelnen Fällen möchte man einen Raum oder ein Fahrzeug buchen, aber selbst nicht für den Zeitraum als "Beschäftigt" im Kalender stehen.
Das geht, sollte aber nur gemacht werden, wenn dies wirklich nötig ist.

Gehe nach erfolgreicher Buchung einer Ressource in deinem Kalender in den Termin.
Wähle bei Anzeigen als: "Frei"

Schließe das Fenster über das X (Das ist sehr wichtig! Nutze nicht den "Update senden" Button.)

Jetzt wähle in dem dann angezeigten Fenster "Änderungen speichern und nicht senden"

Damit wirst du in deinem Kalender als frei angezeigt, die gebuchte Ressource aber weiterhin als "Gebucht".

Trägst du bereits bei der Buchung "Frei" ein, oder sendest die Änderung an den Ressourcen Kalender weiter, so kann die Ressource in diesem Zeitraum von Anderen gebucht werden, obwohl dein Termin im Kalender steht!