Passwortmanager Microsoft EDGE

Hintergrund

Grundsätzlich wird von der Nutzung eines Passwortmanagers im Webbrowser abgeraten, da die Sicherheit selbst mit Masterpasswort nicht hoch ist.
Sensible Kennwörter sollten nie im Browser gespeichert werden. Eine Alternative ist ein separater Passwortmanager, wie die kostenfreie Software KeePass.

Sollte man sich dennoch entscheiden den Passwortmanager im Webbrowser zu nutzen, sollten hier nur Zugangsdaten zu Plattformen gespeichert werden, hinter denen sich keine wichtigen Daten (wie Personen- ,Kunden-, Firmen-, Bankdaten) verbergen.

Wird der Passwortmanager in Microsoft EDGE genutzt (oder soll genutzt werden), muss ein Masterpasswort gesetzt werden. Dazu bitte folgende Anleitung nutzen:

Passwort geschützt

In der der Adresszeile      edge://wallet/settings      eingeben, mit Enter bestätigen.

Bild_1: Wallet Settings aufrufen

Bei dem Punkt "AutoAusfüllen von Kennwörtern und Passwörtern" erscheinen nach der Aktivierung zusätzliche Optionen gem. "Immer um Erlaubnis bitten" auswählen.

Lässt man sich jetzt ein Passwort anzeigen oder ausfüllen, muss das Kennwort vom Betriebssystem eingegeben werden.

Alternativ kann auch ein Masterpasswort gesetzt werden, dieses ist dann frei wählbar. Es sollte aber die üblichen Kriterien erfüllen 10 Zeichen lang und Groß,-Kleinschreibung, Sonderzeichen und Zahlen enthalten.

Bild_3: Masterpasswort als Alternative

Gespeicherte Kennwörter einsehen

01_Passwortmanager aufrufen

02_Navigation zu Kennwörter

->

03_Übersicht

EDGE zeigt anhand der Integrität wie sicher das Passwort ist. Sollte bekannt sein, dass eine Kombination aus Webseite/Benutzername/Passwort im Internet veröffentlicht wurde (z.B. durch Datendiebstahl von einer Webseite), wird bei diesem Konto die niedrigste Integritäts-Stufe angezeigt.